2008年5月31日土曜日

特別なきしめん


プロらしくない=Food 写真になってしまったかな?
EOS5D+ディスタゴン35mmF1.4で、アングルを工夫したショットなんですけど
この麺の、絹のような喉越しが表現出来ているかどうか?
そう、これは友達が開発している「香露きし(きしめん)」という食べ物。
毎年、夏が近づくと
その友人から、送っていただいて、まず食べ
その後は、注文して食べている「特別なきしめん」
今年は、その前に写真のどんぶり、、、
上品な薄手で、お気に入りで、何にでも使っていた=それを
一つ割ってしまい
僕の方から、どんぶりをセットにしてお願いした。
毎年夏だけの限定品なのだが、
毎年少しずつ「味」を、改良しているとのこと。
今年のはどうか?、、と送ってくれる。
今年の香露きし、昨年版に比べ白醤油が柔らかく、かつおの風味が効いている。
そして毎年変わらず、何よりなのが
薄く仕上げられた麺!、絹のようなとはこのことを言う!!
と言えるほど、滑らかで上品な食感。
それがうまく写真に撮れているかどうか? 不安ではあるが、、、

0 件のコメント: