2010年9月2日木曜日

牛バラ肉

豚肉も牛肉もバラ肉が美味い、、、と一昨日書いたが、それを受けて?昨夜帰りに寄ったスーパーで見切り和牛バラ肉と見切られてはないがお値打ちなアメリカ産牛バラ肉をそれぞれ400gほど買った。この春頃から我が家(特に女房)で人気の「肉うどん」用トッピングを作り置く(冷凍保存)ためだ。アメリカ産牛バラ肉といえば、かの「吉牛」がこだわって使い続けているお肉、ちなみにボクは吉牛ファンだ。バラ肉もカルビと言えば美味しそうでしょ?お店の肉うどんをあまり食べないので、我が家の肉うどんが世間風かどうか定かでないけれど、ウチの肉うどん=つゆはほぼ「白だし」を薄めただけの薄味・塩味、そこに醤油味のトッピング=を乗せ、味のコントラストを楽しむ。白いご飯にトッピングすれば牛丼の出来上がり、吉牛風を求めて「紅しょうが」を買ってきたこともあったっけ。
今朝は「曇り」の天気予報どおりだったら、昨日に続いてウォーク出勤を心積もりしていたが、残念ながら「晴れ」。その上微妙に飲み過ぎ?風邪っぽい?、、、、ま、明日は「デルガド・フィッシュ」なので今日はおとなしくしておこうと思う朝。

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