2015年1月2日金曜日

2015年、正月早々

30日昼間の忘年会以来この年末年始、
飲み過ぎ食べ過ぎで胃がもたれてる。
おまけに、夜更かし癖がついて
寝床に入ってもお料理のアイデアが頭のなかを駆け巡り
24時過ぎに起き出す始末。
どうも創造的?なイマジネーションを、最近お料理に使ってる模様。
思いつき:その一
野菜炒め系で我が家定番になっている焦がし醤油味
肉の漬け込みなどにも使えるように、焦がし醤油を調理でするのではなく
作り置きしておく。
思いつき:その二
真空低温調理の肉料理は冷製で食べるのに適しているので
寒い冬場には向いてない。
近々、真空低温加熱で下ごしらえした極厚ハンバーグを作る。
出来れば、鶏胸肉を使う。
たくさん作ってしまった低温加熱ロースハム風は
ソイドル(大豆材料の麺)で、ラーメンし仕立て
厚切りチャーシューのようにして食べる。
味付けは、鰹ダシと焦がし醤油+福島で買ってきた軍鶏スープ。
思いつき:その三
最近あみ出した、オーブン(うちの場合はロースター)で焼き上げる
厚焼きオムレツの具?フィリングにキムチを調味料として使う。
具体的には葱キムチとか、豚キムチとか・・・

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