2015年3月22日日曜日

醤油系ロースハムの完成

今日夕方から作っていた醤油系タレ漬け豚ロース肉のロースト、醤油味の焼豚と言うよりは照り焼き風味のまるで生ハムのようなものができた、前に豚バラ肉で作ったこともあるので想像の範囲内、次なる挑戦はこれを薬膳風味のラー油で仕上げて中華ハムか?はたまたローストビーフか?ちなみに醤油系ローストビーフも既にお試し済み!、次はもうすこし生っぽく仕上げる。肝は真空調理ではない低温調理だろう。今日は微妙にハズレ感の強い1日だったが就寝前に成果あり、嬉しい!、今日はバニラビーンズを中量お値打ちに買ってきてグラン・マルニエに漬け込んでみた。朝のバナナヨーグルトと合わせるつもり、自家製糖質制限チョコレイトにもバニラエッセンスを使うより美味しい印象があるし、細かく砕いたバニラビーンズの食感と味・香りのグラデーションがいい感じに仕上がる・・・最近料理が楽しくてしょうがない。
ちなみに、バニラエッセンスは冷菓用、バニラオイルは加熱調理用だそうな。

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