2015年3月5日木曜日

昨日は糖質制限クッキーを焼いた。

最近我が家食の必需品=糖質制限ココナツクッキー with チョコレートをこれまでで最大量焼いた。基本の粉約500gを使って、かかった時間は3時間プラス・・・写真の約2.5倍の量出来上がり、多分3週間で食べきる量だ。ちなみに材料メインは、鳥越製粉のパンdeスマートという低糖質粉(小麦ブランが主成分で小麦粉に比べ糖質85%オフ)、ココナツオイル、ラカントSという糖質オフの甘味料、ココナツのフレイク?、、、白い糸くずみたいなの、ココナツフレイバーシロップ(これは糖質が高いが少量)、卵、ベイキングパウダーなど。そしてコーティングはココナツオイルとカカオパウダー、ラカントSを主原料に、バニラエッセンス、グラン・マルニエを加えて作った相当ビターなチョコレート。昨年10月頃から始めた糖質制限チョコレート作りだが、最近はチョコ単独で食べるのをやめ、クッキーにコーティングして食べるのが習慣になっている、チョコの食べ過ぎ注意とクッキーがいっそう美味しく食べられるから! 我が家では朝ご飯のデザートのそのまた後の〆に、お昼御飯後のデザートに、小腹が空いたら珈琲のお供にと、超人気・必需品になっている食品なのだ。お客様にお出しすることもあるが、糖質制限にこだわってない人には手間と材料費を考えると不要で「もったいない」。アンコ好きの糖質制限ニストさんから「売ってよ」という要望も聞くが、やはり手間と材料コストを考えると高くなるし、なにより面倒でお断りしている。
1月下旬のギックリ腰とそれに続いた風邪、旅行を挟んでまた風を引き、ウォークも含めた運動をあまりできない状態が続いていたが、4~5日前から軽いウォークと就寝前の腹筋運動は再開。おかげさまで体重は58kgを割ってきた。















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